Porcs Gascons

Le porc gascon est une race rustique originaire du sud-ouest et du piémont de Pyrénées.

L’élevage compte 8 truies et 2 verrats. Les porcs sont élevés en plein air intégral, dans des parcs spacieux d’environs 0,5 hectare par animal. Ils sont nourris exclusivement avec des céréales (maïs, tritical et orge) certifiées « biologique » ainsi qu’avec ce qu’ils trouvent dans les parcs (glands, châtaignes, herbe…).

Les truies mettent bas une à deux fois par an, dans un nid qu’elles se fabriquent avec la végétation des parcs et de la paille. Elles font des portées de 6 à 10 petits. Les porcelets sont élevés par leur mère, en extérieur, et sont abattus à l’âge de 6 à 8 semaines alors qu’ils ne sont pas sevrés et qu’ils sont encore des « cochons de lait ».

L’élevage est certifié par le Livre Généalogique des Race Locales de porcs (LIGERAL) comme producteur de porcs gascons reproducteurs.

Standard de la race:

verrat

verrat Gascon « Hannibal »

Taille : hauteur au garrot 75cm
Poids adulte : verrat 300kg ; truie 250kg
Corps : cylindrique 1.20m de longueur
Tête : longue et mince
– Face pointue
– Groin noir, fin et mobile
– Oreilles étroites, rapprochées à la base, d’une longueur égale à la moitié de celle de la tête,
portées horizontalement et légèrement inclinées au-dessus des yeux
Dos : arrondi
Poitrine : parfois étroite
Côtes : rondes et bien descendues
Croupe : avalée – fesses rebondies (feston)
Queue : longue et épaisse, terminée par un bouquet de grosses soies
Membres : fins et solide, à onglons noirs et paturons solides
Peau : noire
Soies : noires, longues, dures, plus épaisses et plus serrées sur la ligne dorsale avec épis